Gemeinsam für die Region und das Grundwasser – wir sind dabei!
Nach dem erfolgreichen Projektstart im Jahr 2014, verzichten 2024 aktuell 37 Landwirte in Unterfranken, Oberfranken, Mittelfranken und Niederbayern beim Anbau ihres Wasserschutz-Weizens auf die letzte Stickstoff-Gabe vor der Ernte.
Für den im Rahmen der Initiative geernteten Wasserschutz-Weizen mit einem etwas geringeren Eiweißgehalt erhalten die Landwirte teilweise einen freiwilligen Ausgleich von ihrem örtlichen Wasserversorgungsunternehmen. 2024 unterstützen insgesamt 18 Wasserversorger ihre Landwirte.
Der regional und grundwasserschonend angebaute Weizen wird in einer Mühle aus der Region getrennt vermahlen und auch separat gelagert. Mittlerweile haben sich 9 Mühlen dieser Initiative angeschlossen. Anschließend gelangt dieses Mehl ausschließlich zu den an diesem Projekt beteiligten Bäckereien. Aus dem weniger gedüngten Wasserschutz-Weizenmehl stellen die Bäckereien dank ihrer handwerklichen Kompetenz hochwertige Backwaren her.
Das handwerkliche Geschick, die Verwendung regionaler Rohstoffe und ein Bekenntnis zur Heimat, verbunden mit der Sicherung von Arbeitsplätzen, vereinen die regionalen Wasserschutz-Bäckereien – zusammen mit den Landwirten, den Wasserversorgern und den Mühlen – innerhalb dieses außergewöhnlichen Projekts.
Letztendlich entscheiden Sie als Kundinnen und Kunden an der Ladenkasse mit Ihrem Kaufverhalten darüber, wie Produkte erzeugt und verarbeitet werden. In unserer Verkaufsstellenübersicht finden Sie alle Bäcker und Filialen, die mit Wasserschutz-Weizen backen und daraus hochwertiges Brot und andere leckere Backwaren herstellen. Bei insgesamt 44 Bäckereien mit circa 150 Verkaufsstellen (Stand Ende 2023) ist sicherlich auch eine Wasserschutz-Bäckerei in Ihrer Nähe dabei!