v.l.n.r. Regierungspräsident Rainer Haselbeck, Rudolf Bücherl (Bäckerei Bücherl), Jakob Hatzl (Bäckerei Hatzl), Manfred Keilwerth (Bäckerei Wackerl), Michael Schleich (Bäckerei Schleich), stellv. Landrat Fritz Wittmann© Reimund Neumaier

Die ersten Wasserschutzbrote aus Niederbayern sind da!

Seit dem 8. Oktober verkaufen die Bäckerei Bücherl und Bäckerei Wackerl aus Landshut, die Bäckerei Schleich aus Frontenhausen und die Bäckerei Hatzl aus Rottenburg a. d. Laaber die ersten Wasserschutzbrote Niederbayerns.
© Reimund Neumaier

Wasserschutz-Weizen in Niederbayern geerntet

Am letzten Freitag (dem 31. Juli) war nun auch die Zeit für den Wasserschutz-Weizen gekommen und er konnte gedroschen werden. Damit ist der Wasserschutz-Weizen dem Ziel, von einem echten Handwerksbäcker als Wasserschutzbrot weiterverarbeitet zu werden, einen großen Schritt näher gekommen.

Startschuss der Initiative in Niederbayern erfolgt!

Nach den großen Erfolgen in Franken startet nun die Initiative Wasserschutzbrot auch in Niederbayern. Im Rahmen der offiziellen Startveranstaltung in Rottenburg (Kreis Landshut) stellte Regierungspräsident Rainer Haselbeck zusammen mit den regionalen Akteuren die Initiative vor.

Wir feiern 5 Jahre Wasserschutzbrot!

Vor fünf Jahren startete die Initiative Wasserschutzbrot im Rahmen der Aktion Grundwasserschutz, damals mit jeweils einem Wasserversorger, einem Landwirt, einer Mühle und einem Bäcker. Zum Anlass des fünfjährigen “Geburtstags” der Initiative versammelten sich die meisten der heute über 70 Projektpartner in Würzburg mit Vertretern der Regierungen von Unter-, Mittel- und Oberfranken und einigen geladenen Ehrengästen.

Wasserschutzbrot mit Umweltpreis des BWK NRW ausgezeichnet!

Das Wasserschutzbrot wurde am 3. Mai 2018 mit dem Umweltpreis 2018 des Bund der Ingenieure für Wasserwirtschaft, Abfallwirtschaft und Kulturbau (BWK) Landesverband NRW e.V. ausgezeichnet.

Termine

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