Bäckerhandwerk auf höchstem Niveau

Am 04. Dezember wurden die niederbayerischen Wasserschutz-Bäckereien Günthner (Bruckberg) und Wackerl (Landshut) in der Münchner Residenz mit dem Staatsehrenpreis für erstklassige Backwaren ausgezeichnet.

In der Pressemitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus heißt es:

Aus Anlass der feierlichen Ehrung teilte Ministerin Kaniber mit: „Dieser Preis ist so zusagen der bayerische Oscar der Bäcker. Wir ehren damit besondere Betriebe, die jahrelang auf höchstem Niveau tätig sind – also die Besten der Besten unter den bayerischen Handwerksbäckereien. Wir sind stolz auf Sie und freuen uns mit Ihnen über Ihre verdiente Auszeichnung.“ Und weiter: „Sie sind Vorbild für alle Bäckermeisterinnen und -meister im Freistaat. Zudem veredeln Sie für uns alle hervorragende bayerische Rohstoffe zu Spitzenprodukten. Dafür sind wir Ihnen sehr dankbar.“

Die Auszeichnung erhalten Betriebe, die über Jahre konstant hervorragende Ergebnisse bei der unabhängigen Brotprüfung vom Brotinstitut erhalten haben. Diese unabhängige Qualitätsprüfung unterstreicht, dass auch aus weniger gedüngtem „Wasserschutz-Weizen“ erstklassige Brote und weitere Backwaren hergestellt werden können. Die Bäckerei Wackerl und die Bäckerei Günthner haben ihre Weizenbackwaren seit 2020 bzw. 2023 komplett auf Wasserschutz-Weizen umgestellt. Als Staatsehrenpreisträger demonstrieren sie, wie sich herausragendes Bäckerhandwerk mit aktivem Grundwasserschutz vereinbaren lässt.

Wir gratulieren Herrn Günthner und Herrn Keilwerth mit ihren Mitarbeitenden zu dieser Ehrung!

Auszeichnung der Bäckerei-Konditorei Martin Günthner,(v. l.: Heinrich Traublinger, Landesinnungsmeister; Franz Zehetbauer; Martin Günthner; Hubert Bittlmayer, Amtschef StMELF) (c) Hauke Seyfarth, StMELF

Auszeichnung der Bäckerei Konditorei Wackerl e.K.- Manfred Keilwerth, (v. l.: Heinrich Traublinger, Landesinnungsmeister; Manfred Keilwerth; Hubert Bittlmayer, Amtschef StMELF) (c) Hauke Seyfarth, StMELF